Micro:bit是英國廣播公司(BBC)與研究機構及軟硬體科技公司開發,專為5歲以上學童發設計的微型電腦。這部微型電腦含ARM Cortex M0處理器、藍牙、加速計、電子羅盤、AB按鈕、5 x 5 LED點陣,Micro:bit網站亦提供簡易操作的程式編輯介面,只要將編好的程式下載後直接拖曳到MICROBIT裝置即可執行。


Micro:bit網址:

https://microbit.org/hk/code/

Micro:bit程式編輯介面網址:

https://makecode.microbit.org/#editor

程式範例-加速計

使用加速計計算訪客人數,算到10人就停止。人數顯示於LED,達10人以上即顯示Close。

程式範例:電子圕羅盤

用Mocro:bit偵測方向,指向東時顯示"E",指向南時顯示"S",指向西時顯示"W",指向北時顯示"N",誤差值15度,在此範圍外顯示"?"。

在「輸入」指令裡,有一個「方位感測值」,範圍為0~359,讀取「方位感測值」即可知道Micro:bit目前的方向。90是正東,180是正南,270是正西,0是正北。

啟動Micro:bit電子羅盤時,要先校正羅盤。校正羅盤LED會顯示"TILT TO FILL SCREEN",要求使用者傾斜轉動Micro:bit調整到光點填滿所有LED為止。校正完下面這個程式才會有作用。