親愛的家長您好:

首先恭喜您 ,家中的寶貝即將進入全新階段, 右昌要向所有 關心教育的家長們說明市府為教育所做的努力,

讓孩子的學習場域充滿活力與朝氣 。

減輕育兒負擔

截至 111 學年度 在公立及非營利幼兒園已開設 35所「幼幼專班」,共計可收托 696 名幼兒。

校園好美麗 其次 推動「美力校園計畫」改善 16 所校園; 以及 44棟校舍漏水與壁癌 並進行 51 棟校舍耐震補強;改善全市 21 所中小學視聽教室, 讓學生 享受電影院般 體驗;另 7 所一區一特色兒童遊戲場於 111 年度 全數完工,提供校園學童課餘玩樂空間,並於課後開放社區民眾使用,亦能吸引外縣市民眾 前來打卡朝聖景點。

班班數位化&啟航基地

本市已於 1 12 年級共計 1 149 班全面建置 75/86 吋以上觸控電視 111 年度已更新30 間 電腦教室設備, 並購

置共計 866 台筆記型電腦 ,推動無線化教學 、 活化電腦教室設備 。

雙語教育:

109 學年度首度推動學校轉型 雙語學校 至 111 學年度將達成「區區有雙語學校」的里程碑 至 112 學年度將達成「校校推行

沉浸式英語教學」, 並 同時積極爭取國教署外籍英語教師計畫,本市外師數量連年增加,活化創新課程與教學,全面落實雙語教育。

閱讀教育:

自 110 年 度 起編列「多元閱讀」讓全市每班每月 300 元購置閱讀素材,協助老師推動閱讀教學 並持續 推動「校校有閱讀推動老師」協同各領域素養導向教學,培養終身學習者。

特殊教育:

校校設置特教師資提供特教服務, 111 學年度新設創造力資優班 培育各面向資優人才 身心障礙學生平日 、寒暑假均開辦課後

照顧,推動全市特教生融合體育活動、美展等活動 發展 學生多元潛能。

多元展能:

自 111 年度國小校務行政系統建置多元展能功能紀錄每位 學生在校各項表現,並於 1 11 年度擴增國中生各類科生涯探索

實作活動 共開放 22 梯次 650 個名額供學生 職涯 體驗機會 。

右昌積極 帶領市府團隊 爭取各項資源 挹注於校園 打造優質的學習環境 期盼基隆的孩子都能健康成長 、 適性揚才 、 全人發展 ,這是右昌對教育的信念 祝福每位孩子都能在學習中發展潛能 。

                                                                                                                                    市長 林右昌 謹致11 1 .0 8 30