本學年度獎助學金申請項目如下,依來文先後陸續公告,請導師協助符合資格同學提出申請,謝謝! 

一、108年度行政院清寒原住民學生助學金

 申請資格: 

一至六年級清寒原住民學生,但是具低收入戶身分之原住民學生(含1年級新生)應請領『教育部學產基金助學金』,且不得雙重請領。 

清寒認定標準: 
(一)家戶年所得「總額」低於四十萬元,超過者不可申請,依107年國稅局資料。 
(二)家戶所得人口計算範圍,必須包含父母,共同居住之祖父母、未婚之兄弟姊妹、已婚共同居住之兄弟姊妹,『共同居住』與否以『戶籍記載』為界定基準。 
(三)申請學生因故(如就學等)單獨「寄居」他人或祖父母戶口者,必須加附其父母之戶籍證件,父母雙方如不同一戶籍,也須檢附雙方的戶口資料,另如祖父母與父母之另一戶口同戶者,亦視同與申請學生同戶;父母是否離婚?依戶籍資料配偶欄註記識別判定。 
(四)仍有資料無法齊全者,請洽註冊組。 

申請期限:10809月09日(一)16點止

助學金額:符合資格者,每名發放助學金新台幣貳仟元整 

必備資料: 
(一)填寫申請書(同校兄弟姊妹須分別填寫),請字跡端正。 
(二)檢附『全戶』戶口名簿影本,或一年內『全戶』戶籍謄本。不能只有學生本人的資料。



二、教育部學產基金低收入戶助學金

對象:一至六年級持區公所低收入戶證明者(有效期限內)

具低收入戶資格之「原住民學生」以申請本助學金為主,「不要再申請」行政院清寒原住民助學金,二者只能擇一。

期限:10809月12日(四)16點止

助學金額:審核通過者每名新台幣貳千元整

必備文件:

(一)申請書:請洽教務處註冊組或自行下載。請以藍色原子筆正楷填寫,申請人是學生,具領人簽名需「學生親自簽名」。

(二)免附低收入戶證明,由教育部直接向衛福部全國社政資訊整合系統查驗,若有疑義,再通知申請人檢附正本低收入戶證明查驗。

 另,已領有下列補助之一者,不得申請本助學金;已領取者,應繳回:

()公教人員子女教育補助。

()身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免。

()特殊教育學生獎學金及補助金。

()軍公教遺族就學費用優待。

()現役軍人子女就讀中等以上學校學費減免。

()原住民學生助學金、伙食費及住宿費補助。

()特殊境遇家庭子女孫子女就讀高級中等以上學校學雜費減免。

()本部(教育部)補助高級中等學校學生免納學費之補助及定額補助

()師資培育公費生及公費醫師培育之公費待遇。

()行政院國軍退除役官兵輔導委員會之清寒榮民及清寒遺眷子女獎助學金。

(十一)勞動部之失業勞工子女助學金。

(十二)行政院農業委員會之農漁民子女助學金。

(十三)其他經本部公告之政府各類學雜費減免及優待補助。

 


三、財團法人行天宮助學金

對象:一至六年級學生因以下原因亟需協助就學補助
(一)因父、母親或主要經濟負擔者死亡、罹患重大傷病、失蹤、服刑、身障等情形或家庭遭遇重大災難者。
(二)單親、隔代教養、特殊境遇或扶養人口眾多等長期貧困家庭。

(三)符合申請資格子女在4()以上,得增加一名。需兩份申請書、兩份證明文件

期限:1080916日(一)16點止

助學金額:經主辦單位評選後,每名發放助學金新台幣參仟元整。

申請時應檢具下列證明文件:除第()()款得依實際狀況提供外,若有未齊全者,該會將視為無效件處理。
(一)助學金申請書,每個欄位都要填寫,請洽教務處註冊組或自行下載。
(二)在學證明(由註冊組統一開立,不需個別申請)
(三)近三個月內全戶戶籍謄本(需有記事欄)。
(四)低收、中低收、特境家庭、身心障礙手冊、重大傷病卡等。
(五)一年內發生災難、變故或重症等之證明文書(如死亡證明書、醫療診斷證明書、服刑或重大災害證明等)。


四、108上學期基隆市辦理軍公教遺族及傷殘榮軍子女就學費用優待

優待對象: 
就讀基隆市市立高級中學及公私立國民中小學之學生並具有下列身分者: 
(一)符合軍公教遺族就學費用優待條例第2條所稱之軍公教遺族者。 
(二)在撫卹期內之退役傷殘榮軍子女。 

申請期限:即日起至108911日(三)12點截止,申請書請洽教務處註冊組。