鑒於秋冬將至,民眾常因天氣寒冷而緊閉門窗,造成室內通風不良,為避免一氧化碳中毒事故發生,請師生、家長共同留意一氧化碳可能造成的危害。

一、一氧化碳中毒

一氧化碳是一種無色無味的氣體,中毒後的症狀不易被察覺,因而成為潛藏於居家環境中的隱形殺手。一般人在吸入過多一氧化碳後,經常只有疲倦、昏眩等輕微 不適症狀,往往在中毒而不自覺的狀況下,在昏睡中死亡。

二、一氧化碳中毒處置措施

若有頭昏、噁心、嗜睡等情況,請立即停止使用燃氣熱水器,打開通往室外的窗戶通風;身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,再打119電話求助。

發現家人或朋友有一氧化碳中毒患者時,態度應保持冷靜、迅速急救。直到救護車到場急救。


三、安裝熱水器 做對五件事  遠離隱形殺手一氧化碳

(一)安全安裝:應由合格燃氣熱水器及其配管承裝業之技術士進行正確的安裝,並依法於熱水器張貼施工標籤。

()安全品牌:熱水器應貼有CNS(國家標準)檢驗合格標示。

()保持通風:裝設燃氣熱水器的陽臺應保持良好通風,避免有加裝門窗或晾曬大量衣物等阻礙通風之情形。

()定期檢修:建議定期檢修或汰換熱水器,如需更動熱水器設置位置或改變排氣管路時,均應請合格燃氣熱水器及其配管承裝業之技術士為之。

()正確型式:選購屋外式(RF)熱水器應裝置於室外通風良好處所,如裝設於室內或不通風場所,應選購半密閉強制排氣式熱水器(FE)或密閉強制供排氣式熱水器(FF)

相關知識:內政部消防署--防災知識--防範一氧化碳中毒

教學影片:『看見』一氧化碳的可怕─公寓實境解謎